横須賀にある「すぺーす三季」さんで1度コサージュを習ったことが、きっかけでのめり込んでいったコサージュ作り。通常型紙を作って作るのですが、めんどうくさがり屋な私がこよなく愛する方法はズバリ「フリーハンド」。手を動かしながら段々とイメージに近づけていきます。
まず、作る前に布をボンドで塗ったりして固くしなければいけないのひたすらコサージュ用に固い布にします。そして、まずは試作。イメージを手を動かしながら形にしていきます。 コサージュを作る時は、細かい布が洋服に飛んでいくのである程度まで作業が進めないと、そうじが何度もしなければいけないのでキリの良いところまで頑張ります。 作る前に大切なことは、ボンドの在庫の確認(縫っていく方法もあるのですが、ボンドで作る方法が好きです。)そして、もう1つ大切なのは、きちんとボンドを乾かすこと。 作った時期の違うコサージュを3つ紹介したいと思います。 h.l.d CLOVERさんに納品したもの。 神戸のhugさんに納品したもの。 大阪のJAM POTさんに納品したもの。 作る時期によって少しずつ形が変わっています。
by sorairo-cafe
| 2007-08-19 23:45
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