人気ブログランキング |

和菓子教室 1日目

今日は、和菓子教室の1日目。
今回は、「生やつはし」と「あじさい」を作っています。
あじさいは、材料を揃えてしまえば、とてもシンプル
なお菓子。ただ、2色にした寒天の並べ方や形などを
整えるのが難しい様子だった。一気に作業をすべて
するのは大変なので、例えばお客さんが
くる人数やおやつに食べる人の数が決まったら
作業をしてみるのはどうだろうか。

生やつはしは、四角をイメージして伸ばすのが難しい
様子。お手本に自分が伸ばそうとしたものの、
くっつかないように使っている片栗粉の量が足りずに、
ちょっこし失敗。
見てくださいっと言っているにも関わらず。
そういう瞬間は、ちょっと恥ずかしいものです。

昨日の夜更かしで、眠い1日を過ごす。

漁師さんに大量にもらった生ひじきを煮ることにする。
おかげさまで、毎日サラダで生ひじきを食べて過ごして
いました。きっと、体は喜んでいたはず。

2か月前くらいに取材を受けた本が手元に届いていた。

Sorairoを紹介する文章は「カフェと呼んでいいのだろうか」っという
一文から始まります。

文字校正(本になる前に原稿の確認作業をすることを差します)
の段階で、この一文を訂正してもらうか、もらわないかを
考えていたものの、まったくもって間違いではないですし、
自分のお店を的確に表現をしてくれていると思ったので、
いただいた原稿をそのまま掲載してもらうことにした。
カメラマンと原稿を書く作業を1人でやられていると聞いたのですが、
何やら欲張りな様子が同じ匂いがしました。

そういえば、ゴールデンウィーク中にいただいたメールの返事を
書いていないことに気づいた。きっと、見落としている連絡も
ありそうなので、もう一度読み返してみよう。

メールの返事が来ないなーという方、、申し訳ありません。
by sorairo-cafe | 2010-05-19 23:59 | diary


<< 和菓子教室 2日目 事務作業 >>