和菓子教室 1日目

今日から、6月の和菓子教室が始まる。

今回作っているのが、梅ゼリーと練りきりを使った
萩の露。梅ゼリーには、甘露煮の作り方を、練りきりには
ぎゅうひを入れるので、おまけのレシピが多く
初日は時間がかなりかかってしまい、和菓子教室の後に
改善点をいくつか考えてみる。

あれは、こうやって。
あの時間は勿体ないから、こうして。

っとイメージする。

やる前に思いつくのが良いのかもしれないけれど、
実際にやり始めて気づくことの方が多い。

自分で開催している和菓子教室は3年目なので、大分
対処方法が見えてきているものの、まだまだ読めなかったりする
ので、ときどき和菓子を習っている先生にも相談することに
している。そうすると、また新たなことに気づくことが出来るから。
でも、いつも聞くことはしない。
まずは、自分で考えてみて、どうしてもわからないことや
聞きたいことを聞くようにする。そうしないと、自分で考えなくなって
しまうし、その辺りが作品つくりの深みにつながっていくと
誰かが言っていたのを聞いて、なるほどなーっと思ったからだ。
和菓子と作品つくりは違うように思うかもしれないけれど、
その辺りの物事の根底にあるものは、あまり変わらないように
感じている。

今回は、初めて和菓子教室に参加される方たちも多い。

初めてでも、楽しく過ごせるように心がけているのだけれど、
さてさて実際に出来ているのだろうか、、、。

今日も梅仕事と布団干しをする。

そういえば、炊飯器と電子レンジがない人のためのレシピを
考えなければいけない。

日々、勉強あるのみ。

去年作った梅の甘露煮も好評でよかった。

梅酒につけた梅も実はとってもおいしく出来ている。

和菓子教室でカリカリの梅は全部なくなってしまうだろうけれど、
なくならなかったら数量限定でカフェ営業のメニューの梅酒に
入れる予定。

梅酒おいしく出来ちゃいました。

そういえば、2つ新たな日程が決まりました。

かねてから、再開を期待されていたソライロバーがレインボー
カフェさんとのコラボで開催することが決まりました。

第1回目は、6月26日(土曜日)です。

おいしいビールに合わせた、おつまみをご用意してお待ち
しています。

そして、もう1つは、カメラの日の日程が決まりました。

7月24日(土曜日) 大塚日出樹さんによる「物撮り」レッスン
です。イメージを形にするレッスンなので、ある程度カメラを
使いこなせる方が対象となります。

今日明日にかけて、ワークショップのリポートをドドーンと
お届けする予定でいますので、詳細はそちらをご覧いただけ
たらと思います。

ドドーンっと、お届け出来る、、、予定でいます。

ドドーン?
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by sorairo-cafe | 2010-06-02 23:59 | diary


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