和菓子教室 3日目

今日は、和菓子教室3日目。

段々と、段取りが良くなっているはずなのだけれど、
やはり今回は内容を詰め込み過ぎたのだろう。
いっこうにレッスン時間が短くなる気配がない。
反省。出来るだけ、作業出来る時間を確保することに
専念することにする。

今日は、午前クラスの説明でご自宅でも「きんとん」を
作る方法を紹介するのを言い忘れてしまった。
和菓子教室のレポートをする際に、写真を載せることに
しよう。

この日記を参加してくれた2人が読んでくれているよう
なので、ここで伝えると、お子さんの粘土つくりの道具を
使っています。粘土つくりの道具には、パスタだったり、
ポテトだったりを粘土で作るおもちゃがあるのですが、
その1つを使っていきます。

ところてんのように、細長い練りきりになるので、それを
短く切ってきんとんを作っていくことをご自宅ではお勧め
しています。

今日は、レッスンを終えてからsodabookのお知らせを
配布して回る。

Tipi→3knots→beach muffin→five beans

sodabookのメンバーの濱田陽子さんは、tanto tempo
に配布してくれたとのこと。

近日中に、近隣のお店にも配布して回る予定でいます。

挑戦してみたいことがあり、挑戦することにしました。

仕事が終わらずに、今日coyaで開催していたリーディング
に行けなかった。最近行けていないなー、、、。

もっと、時間の使い方を考えなくては。
あとは、つめが甘いところを改善しなければいけないと思っている。
押さえところかー。
新月は、願いごとを10コして良いのだそう。
今度の、新月は6月12日。
願いこと10コを簡単に思いついてしまう自分は、やはり
未完成なのだと思う。

cafeblogを久しぶりに更新する。

まだまだ、更新することがいっぱい。
[PR]
by sorairo-cafe | 2010-06-05 23:59 | diary


<< 和菓子教室 4日目 買い出しと打ち合わせ >>